Hi-tech Mall | Komunitas Informasi & Edukasi ICT

Public Group / Pengunjung

Cara Mereset SAMSUNG ML-1640 setelah 2000 page :p

samsung-ml1640-1.jpgProdusen printer sekarang makin pinter. Kita sebagai maling juga pinter searching, apalagi ada master google.

Samsung ML-1640 generasi printer laser murah meriah. Bandel dan handal utk operasional harian. Namun ada sayangnya, printer ini berhenti bekerja setelah 2100 halaman. Printer akan nge Blink merah terus menerus.. bener-bener nggaplek i..

Kita diharuskan mengganti cartridge nya setiap 2100an agar bisa jalan lagi. wakaakaka… betul-betul strategi marketing yg bagus. Padahal orang indonesia biasa melakukan isi ulang toner selama drum masih bagus.

Bisa dibayangkan ganti cartridge = 600 rb an, sementara isi ulang = 100 rb. Setiap 1000 lembar perlu dilakukan isi ulang atau ganti cartridge… wow…

Oke deh, bagi yg terbiasa isi ulang kita perlu sedikit usaha utk reset ML-1640 ini. Paling gampang sih panggil saja teknisi, ganti ongkos 50 rb… hihihi…

Yang merasa pelit ayo lakukan hal berikut :

1. Buka cover belakang, cuman membuka dua mur kok.

2. Lihat pada board hijau di sebelah kanan

3. Nah ini dia senjata rahasia kita, kabel kecil.. wakakakakaka

4. Hubungkan PIN 1 dan 4 pada kaki IC kecil disamping processor

Kalau ingin disoder gpp kayak gambar di atas itu disoder.

Tapi aku sendiri susah utk menyoder barang sekecil itu.. hehehehe (bilang aja gak bakat !!!).

Ya udah kalau gak kepingin ya tinggal dihubungkan saja, lalu hidupkan komputer dalam kondisi kabel masih menancap di pin 1 dan 4, selama lebih kurang 15 detik lah. Nanti warna blink akan berubah hijau… tralalalaaaaaa…. Hijau.. Hulk..

Sdh Printer siap dihidangkan lagi.

Tambahan :

  • beberapa rekan telah mencoba pada ML-2240 dan berhasil.
  • (18 nov 2009). Saat artikel ini dibuat printer yg kubeli ML-1640 sebanyak 4 buah dengan firmware : 1.01.00.75 ke bawah. Terakhir beli Agustus 2009. Check dahulu OS version dengan menekan tombol merah selama 5 detik. Beberapa komentar dibawah akhir-akhir ini menunjukkan kegagalan setelah direset / dijumper.

Cara me-flash ROM samsung Lasr ML 1640 ke ROM versi lama :

( Do as your own risk !)

1)Downloaded zip file (http://www.4shared.com/file/149520536/3cc409b4/ML-1640_V1010066.html)
2)Extracted zip file contents into a new directory
3)Plug in printer and make sure its marked Online in your Printers control applet in Windows
4)Drag and drop the ML1640_V1010060.fls file onto the usbprns2.exe binary
5)Light will turn amber
6)Get a cuppa
7)Some people have reported theirs to restart and set itself to green position.As previously said I restarted mine manually.

Tolong kabari kalau ada yang berhasil, thanks

Catatan 9 Januari 2010 :

Kemarin (8 jan 2010) beli ML-1640 lagi di THR Mall. Setelah dicek ternyata versi nya masih : 1.0.100.78

Hehehe… lumayan juga, masih bisa di reset.



Sumber : http://www.kemarilah.com/?p=130

mau tanya bro, ane kan pake versi yang 1.01.00.78.

itu masi bisa di reset pake jumper kah?

Nggak perlu pake jumper resetnya. Flashing saja BIOS/Firmwarenya. OS versi berapaun bisa. tinggal refill sepuasnya

Nirwana Cell Nirwana Cell